Лазящая лиана до 4—5 м высоты. Стебель ребристый, коричневато-серый, опушенный. Листья непарноперистые, состоят из 3—5 листочков. Листочки до 10 см длины и 5 см ширины, удлиненно-яйцевидные, остроконечные, с клиновидным основанием, темно-зеленые. Цветки одиночные, реже по 2—3, от 7 до 15 см в диаметре. Окраска цветков разнообразная: белая, светло-розовая, бледно-голубая, фиолетовая, темно-красная.

Клематис Жакмана объединяет группу красиво цветущих лиан гибридного происхождения.

В условиях Минска почки набухают во второй декаде апреля, раскрытие их происходит в конце апреля, первые листья появляются в начале мая: с этого момента начинается активный рост побегов и длится до конца июня — начала июля. Цветение обильное и продолжительное. Массовое цветение происходит с конца июня до конца августа. Отдельные цветки можно увидеть и в сентябре.

Клематис Жакмана светолюбив, растет быстро, нуждается в плодородных, нейтральных или щелочных, рыхлых почвах и нормальном увлажнении. В связи с особенностями его экологии саженцы клематиса высаживают обычно весной на солнечных и защищенных от ветра местах на легких или средних суглинках, где они зацветают раньше и обильно цветут. В каждую посадочную яму вносят 6—8 кг компоста или перегноя, а на кислых почвах — известь или мел. При посадке клематиса Жакмана производят заглубление корневой шейки в супесных почвах до 15—20 см, а в суглинистых — 8—12 см. Это способствует развитию более мощной корневой системы за счет образования придаточных корней, а также гарантирует лианы от вымерзания в суровые зимы. Вокруг посаженного растения почву мульчируют опилками или торфом, что предохраняет корни от перегрева, а почву — от пересыхания и развития сорняков. После высадки лиан устанавливают опоры, по которым они взбираются.

Хорошо укоренившиеся растения (посадки прошлых лет) весной поливают известковым «молоком». Для этих целей 100—150 г молотой извести или мела растворяют в 10 л воды. Одновременно весной вносят азотные удобрения. Летом в период вегетации и цветения растения обильно поливают. Через 15—20 дней их подкармливают то минеральными, то органическими удобрениями. Смесь минеральных удобрений (40—50 г) растворяют в 10 л воды. В качестве органического удобрения используют коровяк (1:10), т.е. на одну часть коровьего навоза добавляют десять частей воды; птичий помет (1:15). Этими растворами осторожно подкармливают лианы, а затем обильно поливают водой.

У сортов группы Жакмана цветение растений происходит на побегах текущего года. Поэтому одним из основных агроприемов является правильная обрезка лиан. Первую обрезку производят в начале лета, когда вырезают слабые побеги, чтобы усилить цветение на основных, сильнорослых лозах. Затем в конце июня часть побегов (примерно 1\3 или 1\4 ) обрезают над 3—4 узлом с целью продления срока цветения. После такой обрезки из верхних почек верхних узлов вырастают новые побеги второго порядка, из которых через 45—60 дней появляются цветы. Наконец, осенью после первых заморозков все побеги клематиса Жакмана обрезают на высоте 0,2—0,3 м от земли. Без такой обрезки лианы сильно истощаются, весной чаще поражаются грибными болезнями, плохо цветут, теряют свои декоративные достоинства и нередко быстро гибнут. Срезанные побеги можно использовать для вегетативного размножения.

Кроме обрезки, в период роста побегов их периодически направляют в нужную сторону и подвязывают к опоре.

В Белоруссии обрезанные осенью растения клематиса Жакмана укрывают на зиму листьями, еловым лапником или окучивают торфом, опилками. Укрытие предохраняет от вымерзания корни лиан и почки, оставленные на обрезанных побегах. Рано весной после стаивания снега его снимают.

Растения клематиса Жакмана эпизодически поражаются некоторыми патогенными грибами — мучнистой росой, ржавчиной, аскохитозом, септориозом. Меры борьбы те же, которые рекомендуются при заболевании других цветочно-декоративных культур. Хорошие результаты получают при опрыскивании растений ранней весной и осенью перед укрытием раствором фунгицида фундазола (из расчета 20 г препарата на 10 л воды). Особо опасно для клематиса Жакмана грибное заболевание именуемое «вилт», «черная смерть» или «увядание». Этот возбудитель болезни коварен тем, что он проникает в растение быстро без заметных симптомов заболевания. У заболевшего растения внезапно увядают верхушечные побеги или целые лозы. К сожалению, меры борьбы пока неизвестны. Увядшие побеги срочно удаляют. Стебли куста откапывают из земли до 3 см, срезают всю надземную часть и сжигают ее. Из нижних спящих почек растения отрастают уже здоровые побеги.

Клематис Жакмана относится к самым популярным из числа красиво цветущих лиан. По красоте и разнообразию цветков, обилию и продолжительности цветения многочисленные его сорта уступают только розам.

В средней полосе наибольший интерес представляют следующие сорта и формы клематиса группы Жакмана: Кримсон Стар (красный колер цветков), Андре Леруа (фиолетово-синий), Мисс Чолмонделли (небесно-голубой), Контесс де Бушар (сиренево-розовый), М—М Эдуард Андре (малиново-красный), Президент (фиолетово-синий), Джипси Квин (бархатисто-темно-фиолетовый), М—М Барон Вайлар (розово-сиреневый), Альба (белый).

Из группы клематиса Ланугиноза особенно привлекательны такие формы и сорта, как Ланугиноза Кандида (белый), Рамона (голубой), Нелли Мозер (белый с красными полосами), Лавсониана (голубовато-сиреневый), Блю Джейм (голубой). Заслуживают внимания ломоносы группы Витицелла. Они обильно и продолжительно цветут. Наиболее популярен сорт Виль де Лион (красный), его махровая форма Флоре Плена (дымчато-фиолетовый), Эрнест Маргхам (кирпично-красный), Кермезине (розовый).

Гибридные формы и сорта клематиса Жакмана и других крупноцветных групп размножают черенками, отводками, прививкой.

Клематис Жакмана с успехом можно использовать при декоративном оформлении скверов, открытых участков садов и парков, полисадников, жилых дворов, территорий учебных и лечебных учреждений. Лиана уместна при создании красочных арок, шпалер, пергол, трельяжей, а также для декорирования стен зданий, террас, беседок. Кроме открытого грунта клематис Жакмана используется еще как горшечно-кадочная культура в закрытых помещениях при декорировании просторных залов, вестибюлей, фойе, веранд, при наружном оформлении окон, балконов, лоджий.