Пионы благодаря своим исключительным декоративным качествам и долговечности достаточно широко используют в озеленении садовых участков. Хорошо ухоженные растения декоративны со времени появления листьев.

Очень красиво выглядят пионы весной, когда на фоне темной и влажной земли появляются красные побеги и постепенно раскрываются резные, похожие на пальмовые листья. Прекрасна картина и пышных кустов, усыпанных великолепными цветами.

А во второй половине лета, когда закончилось цветение и обрезаны все цветоносы, удалены нераспустившиеся бутоны, стройный густооблиственный куст красивой формы может стать как хорошим фоном для всех последующих цветов, так и самостоятельным ландшафтным элементом на открытом пространстве на фоне газона или деревьев и кустарников.

Пионы в озеленении садового участкаПлодородная почва, солнечное месторасположение, достаточная площадь питания – вот необходимые условия для развития мощного куста пиона, который можно с успехом использовать в различных посадках.

Одиночные посадки пионов на фоне деревьев или кустарников зеленого и серебристого цвета можно подбивать почвопокровными растениями, такими как очитки, флоксы, живучка ползучая, барвинок.

В таких посадках лучше всего высаживать сорта с крупными оригинальными цветками. Цветы на таких кустах располагаются на разной высоте, и весь куст производит впечатление огромного букета, состоящего из гигантских цветов яркой окраски.

Пионы в озеленении садового участкаСреди пионов есть сорта, цветы которых сами по себе настолько красивы и необычны, что требуют посадки небольшими группами на таком расстоянии, чтобы можно было лучше рассмотреть каждое растение и полюбоваться его красотой.

Групповые посадки этих растений очень красивы на газонах или на опушках среди зарослей кустарников. В таких посадках высаживают сорта, цветки которых, может и не отличаются особой красотой, но цветут очень обильно и имеют яркие необычные окраски.

Сочетание 1 -2 кустов ярко – красных кустов с 3 -5 кустами белой или бледно – розовой окраски создает эффектное цветовое решение. Для чистых, однородных посадок на больших широких рабатках используют сорта с кустами красивой формы, не требующих подпорок. На рабатках высаживают одинаковые по окраске сорта пиона.

Пионы в озеленении садового участкаПионы в миксбордерах создают декоративный эффект с весны до осени. Пионы высаживают в миксбордер с сортовыми хостами, лилиями, тюльпанами, гиацинтами, примулами, крокусами, сцилами. Позади этих растений в группе сажают лаванду, розовник, люпин и другие многолетники, кустарники.

Для повышения декоративности длинных миксбордеров используют разные по высоте и формы растений, окраски их листьев и цветков. Прекрасно оттеняет красоту пионов вьющиеся растения такие, как вьющаяся фасоль, клематис.

Пионы в озеленении садового участкаДля совместных посадок в цветники вместе с этими растениями рекомендуется лилейники, большие очитки, платикадоны, хризантемы, флоксы, колокольчики, аквилегии. В миксбордерах можно выращивать высокие, средние и бордюрные сорта пионов. В сочетании с другими многолетниками их располагают на среднем или на заднем плане в зависимости от высоты.

Использование в озеленении различных видов и сортов пионов дает возможность продлить время цветения на несколько месяцев.