Обычно мы высеваем семена на рассаду в феврале-марте, и это правильно. Сеянцы с первых дней жизни очень нуждаются в освещении, а ближе к весне дни значительно длиннее. Однако есть «задумчивые» растения, которые нужно высевать раньше (в январе) — из-за длинного вегетационного периода (со времени посева до цветения четыре и более месяцев).

Кроме того, ранний посев семян позволяет увидеть цветение двулетних и некоторых многолетних травянистых растений в первый год. Есть многолетники, рассада которых развивается вяло, требует не одной пикировки, а двух и более. Их также лучше высевать рано.

Сеять в большую емкость с последующей пикировкой или в отдельные стаканчики? В индивидуальной плошке нуждаются растения со стержневым корнем. В открытый грунт их пересаживают методом перевалки или высаживают вместе с емкостью, если та из торфа, бумаги или картона. На дно емкости нужно обязательно уложить дренаж, так как заболачивания «крохи» не переживут.

Почва подойдет легкая — из верхового торфа, листовой земли и песка (2:2:1). Проще, конечно, купить готовый грунт, в котором нет удобрений и семян сорняков.

Мелкие семена не нужно засыпать почвой, при поливе они втянутся на нужную глубину. Семена среднего размера присыпают слегка, крупным не страшна глубина, хотя и она зависит от калибра (чем крупнее семена, тем глубже можно их высевать). После аккуратного, не размывающего полива емкости накрываю полиэтиленовым пакетом. Раз в сутки осторожно снимаю его, чтобы не стряхнуть на посевы конденсат, и переворачиваю сухой стороной вниз.

Удобнее вместо пакета использовать полиэтиленовый рукав для запекания. Отрезав его нужной длины, один край связываю канцелярской резинкой и ставлю «шалашиком» на емкость с посевами. Способ хорош тем, что конденсата образуется мало, и даже появившийся стекает по стенкам рукава мимо горшка. Проклюнувшиеся проростки важно не переувлажнять во избежание черной ножки. Поверхность почвы можно присыпать песком, смешанным с золой, что также убережет сеянцы.

Если нет возможности досвечивать ранние посевы, для предотвращения вытягивания стеблей можно использовать препараты-ретарданты, подавляющие рост и придающие растениям устойчивость к полеганию, к примеру, «Атлет».

Большинство семян прорастают при температуре +20 град., а вот дальнейший рост будет лучше протекать в прохладе (+16, +18 град.) и на свету. На солнечном южном подоконнике в полдень стоит жара, от которой сеянцы вытягиваются (особенно при избытке влаги), поэтому лучше держать их на юго-западном или юго-восточном окне.

Свежий воздух в помещении будет способствовать формированию низкой и крепкой рассады. Для пикировки использую смесь из старого компоста торфа, песка и перегноя (1:1:1:1), на ведро смеси добавляю 2 ст. древесной золы. Все смешиваю и просеиваю. Должна получиться легкая, чуть «ватная» масса сквозь которую вода хорошо просачивается, но влага задерживается.